O câncer de mama é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais da mama, que forma um tumor com potencial de invadir outros órgãos.
Há vários tipos de câncer de mama. Alguns têm desenvolvimento rápido, enquanto outros crescem lentamente. A maioria dos casos, quando tratados adequadamente e em tempo oportuno, apresentam bom prognóstico.
O câncer de mama também acomete homens, porém é raro, representando apenas 1% do total de casos da doença.
Segundo os dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), o câncer de mama corresponde a 29% dos tumores malignos registrados todos os anos, o que faz dele o tipo de neoplasia mais comum entre as brasileiras, atrás apenas do câncer de pele não melanoma. Porém, há alimentos que podem ajudar a prevenir esse tipo de câncer.
Os riscos de desenvolver essa doença são altamente influenciados por fatores genéticos, mas calcula-se que 30% desses tumores podem ser evitados com hábitos de vida saudáveis, principalmente no que diz respeito à alimentação.
Dessa forma, além de evitar os itens ultraprocessados, que são cheios de gordura, sal, açúcar e aditivos artificiais, vale a pena incluir no cardápio alguns alimentos que contêm substâncias capazes de prevenir o câncer de mama. Confira a lista:
-
Frutas vermelhas
-
Frutas e legumes amarelos e laranja
-
Frutas cítricas
-
Castanhas e outras sementes oleaginosas
-
Brócolis e outros vegetais de folhas verde-escuras
-
Soja e outras leguminosas (ervilha Alicamp, lentilha Alicamp e grão-de-bico Alicamp)
-
Chia
-
Linhaça